Gestion de Contenu, de Communauté et de groupes de travail collaboratif - Open Source, français, sécurisé, stable et performant

  • MODULES

    Pour étendre les nombreuses fonctionnalités disponibles de base - modules.npds.org est à votre disposition.

    Des modules complémentaires, une communauté de développeurs active, des forums pour vos questions ... NPDS  est aussi une plateforme de développement !
  • STYLES

    Vous cherchez des thèmes graphiques pour votre portail ou votre communauté : styles.npds.org est à votre disposition.

    Des thèmes du plus simple au plus sophistiqué. Des thèmes facilement modifiables et toujours en Open-Source - Laissez simplement parler votre imagination !
  • BIBLES

    La documentation indispensable pour personnaliser et exploiter toute la puissante de NPDS  est à votre disposition sur bible.npds.org.

    Vous pouvez participer à l'effort de documentation - rien de plus simple : contactez un membre de la Team de développement et nous vous ouvrirons un compte sur le Wiki !
Devenir membre    |    Identifiant : Mot de Passe : -
Au delà de la gestion de contenu 'classique', NPDS met en oeuvre un ensemble de fonctions spécifiquement dédiées à la gestion de Communauté et de groupes de travail collaboratif.
Il s'agit d'un Content & Community Management System (CCMS) robuste, sécurisé, complet, performant et parlant vraiment français.

Gérez votre Communauté d'utilisateurs, vos groupes de travail collaboratif, publiez, gérez et organisez votre contenu grâce aux puissants outils disponibles de base.
  • Multi langues (Français, Anglais, Allemand, Espagnol, Chinois)
  • Respect des standards : UTF8, XHTML, CSS, ...
  • Système de blocs avancés
  • Installation et administration complète et centralisée
  • Editeur HTML intégré
  • Gestionnaire de fichier en ligne
  • Gestion des groupes de membres
  • Ecriture collaborative de documents (PAD)
  • Forums évolués
  • Mini-sites (pour les membres et les groupes de travail)
  • Chat temp réel
  • Système de News et de rubriques complet (édition, révision, publication)
  • ...
Gratuit et libre (Open-Source), développé en PHP, NPDS est personnalisable grâce à de nombreux thèmes et modules et ne requiert que quelques compétences de base.
NPDS Workplace - groupe de travail collaboratif
 NPDS WorkSpace - tous l'univers du travail collaboratif.
Modéré par : developpeur jpb Jireck 
Index du Forum » » SFORM » » Un vrai tuto Sform  
2 pages [ 1 | 2 ]
AuteurUn vrai tuto Sform
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 10-05-2006 16:47

L'un d'entre vous serait il asser disponible pour prendre le temps de faire un vrai tutorial Sform ?

non, par ce qu'entre toutes les mini info qu'on recoupe ca et la en lisant les 7 pages de post (dont certains ont plus de 3 ans quand même) on ne s'en sort plus.

Et il manque pas mal d'info quand même ;)

L'outils a l'air relativement puissant, mais sans mode d'emploi, c'est trés décourageant.

Rien que de penser a une belle doc Sform, j'en bavouille, par ce qu'en attendant, je me tapes toujours mes form à la main, vu que je ne parviens pas à utiliser l'ami Sform

  Citation   
developpeur
24560       
 

developpeur
  Posté : 10-05-2006 22:45

Tu veux savoir quoi exactement ?

  Profil  E-mail  www  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 12-05-2006 10:19

Houla, vaste question.
Bien trop longue pour que j'y réponde completement.
Le soucis quand on connait trop bien quelque chose, c'est qu'on ne concoit pas que certains s'y mettent juste, et que justement, ils ne peuvent pas cibler leurs questions ;)

Un petit exemple avec une création de Sform, ou on le place, et comment. A quel endroit on l'appelle, avec quelle URL, quel est le résultat, que veut dire la variable $m, ...?

Enfin, un tuto quoi ;)
(oui je sais, je suis quelqu'un de contraignant )

  Citation   
developpeur
24560       
 

developpeur
  Posté : 14-05-2006 22:14

Le module contact est un bon début car il est très simple de mise en oeuvre non ?

  Profil  E-mail  www  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 16-05-2006 09:06

Le module contact comme tudit ne comporte aucune documentation, c'est juste un bout de code basique. Youpi

Alors ok, il est facile a lire, mais ce n'est pas pour autant que l'on comprend le principe de fonctionnement de Sform

  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 16-05-2006 15:32

Par exmple, quelque chose de ce type la serait trés trés agréable, et augmenterais considérablement la facilité de prise en main de l'outils:

add_field:
1. Le premier champ de chaque instruction représente le nom de la variable sous la forme 'nomdevariable'.
2. Le 2eme champ représente la chaine de caractere qui sera affichée à l'écran. A noter qu'il faut séparer les différentes lague par des balises de la forme [french] [/french] suivant la langue dans laquelle est le texte saisi.
3. Ce champ comporte le nom de la variable sous la forme $nomdevariable
4. Ici est spécifié le type de variable saisie (text, textarea, ...)
5. La valeur "true", en 5eme position, signifie que le champ est obligatoire.
6. L'entier en 6eme position est la longueur maximale du champ (en caractere). Elle permet de se protéger des requetes SQL
7. ?
8. ?


Et ce pour chaque instruction.

  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 16-05-2006 16:20

Egalement dans le contact.php (relativement dépourvu de commentaire ):


    case 'Soumettre':
    case 'Submit':
        if (!$sformret)
        {


D'ou vient la variable $sformret ? que fait elle ?

Je flood un peu, mais bon, des que je trouve un truc que je ne comprend pas, je le pose, ca aidera peut etre a faire une doc correcte (j'en rédige une en même temps, au fur et a mesure de mes découvertes)

  Citation   
GiamDoc
7063       
 

GiamDoc
  Posté : 16-05-2006 20:45


  function error($ibid, $car) {
    global $sform_path;
    //echo "<LINK rel=\"StyleSheet\" HREF=\"".$sform_path."sform.css\" TYPE=\"text/css\">";
    echo "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"1\" class=\"LIGNA\"><tr><td>";
    echo "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"2\" class=\"LIGNB\">";
    echo "<tr class=\"LIGNA\"><td>";
    echo "champ : $ibid => valeur non conforme : ".stripslashes($car)."<br /><br />";
    if ($this->form_method=="") {$this->form_method="post";}
    echo "<form action=\"".$this->url."\" method=\"".$this->form_method."\" name=\"".$this->form_title."\" enctype=\"multipart/form-data\">";
    echo $this->print_form_hidden();
    echo "&nbsp;<input class=\"BOUTON_STANDARD\" type=\"submit\" name=\"sformret\" value=\"Retour\"></form>";
    echo "</td></tr></table>";
    echo "</td></tr></table>";
  }



  Profil  E-mail  www  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 17-05-2006 08:18

Génial, du code brut sans commentaire -_-

  Citation   
GiamDoc
7063       
 

GiamDoc
  Posté : 17-05-2006 08:30

bon allez me gavent ces anonymes :eboulet

echo " <input class=\"BOUTON_STANDARD\" type=\"submit\" name=\"sformret\" value=\"Retour\"></form>";



sformret = value=\"Retour

Faut apprendre à lire! perso je ne vois pas ce qu'il y aurait à commenter la dessus.

  Profil  E-mail  www  Citation   
GiamDoc
7063       
 

GiamDoc
  Posté : 17-05-2006 08:33

Dev pourquoi tu commentes pas chaque variable? hein dit, pourquoi?

  Profil  E-mail  www  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 17-05-2006 09:06

Vu le nombre de question que j'avais posé, c'était pas évident déja de savoir a laquelle tu répondais.
Alors en plus en ayant aucune indication sur l'emplacement de la réponse dans le tas de code, forcément, on voit rien.

Cela dit, merci, $sformret est donc la valeur du bouton de validation

  Citation   
GiamDoc
7063       
 

GiamDoc
  Posté : 17-05-2006 11:43

Toi / L'un d'entre vous serait il asser disponible pour prendre le temps de faire un vrai tutorial Sform ?
Dev / Tu veux savoir quoi exactement ?
Un petit exemple avec une création de Sform, ou on le place, et comment. A quel endroit on l'appelle, avec quelle URL, quel est le résultat, que veut dire la variable $m, ...?
Dev/Le module contact est un bon début car il est très simple de mise en oeuvre non ?
toi / ta réponse: Alors ok, il est facile a lire, mais ce n'est pas pour autant que l'on comprend le principe de fonctionnement de Sform ( ben c'est du php)
toi/ D'ou vient la variable $sformret ? que fait elle ?
Moi /
Citation : GiamDoc



  function error($ibid, $car) {
    global $sform_path;
    //echo "<LINK rel=\"StyleSheet\" HREF=\"".$sform_path."sform.css\" TYPE=\"text/css\">";
    echo "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"1\" class=\"LIGNA\"><tr><td>";
    echo "<table width=\"100%\" border=\"0\" cellspacing=\"1\" cellpadding=\"2\" class=\"LIGNB\">";
    echo "<tr class=\"LIGNA\"><td>";
    echo "champ : $ibid => valeur non conforme : ".stripslashes($car)."

";
    if ($this->form_method=="") {$this->form_method="post";}
    echo "<form action=\"".$this->url."\" method=\"".$this->form_method."\" name=\"".$this->form_title."\" enctype=\"multipart/form-data\">";
    echo $this->print_form_hidden();
    echo " <input class=\"BOUTON_STANDARD\" type=\"submit\" name=\"sformret\" value=\"Retour\"></form>";
    echo "</td></tr></table>";
    echo "</td></tr></table>";
  }





toi/ (Là ! c'est pas une question! mais une remarque.)Génial, du code brut sans commentaire -_-
toi / c'était pas évident déja de savoir a laquelle tu répondais. ( ben juste à ta dernière question ! si tu sais pas lire 15 lignes, OUVATON!

Message édité par : GiamDoc / 17-05-2006 11:45


  Profil  E-mail  www  Citation   
Anonyme
19765  

Anonyme
  Posté : 18-05-2006 16:06

Pour le moment j'en suis a ca, si y'a des trucs faut, corrigez moi, et si vous avez les réponses sur les "?" que j'ai laisser, je les veux bien aussi




Manuel d'utilisation de Sform

1: Les instructions

    A placer dans le 'formulaire.php'
    
        add_extra:
            Les instructions add_extra permettent de rajouter directement des chaines de caractere dans le formulaire. On peut donc rajouter directement du code HTML dans ces champs, il sera transmis tel quel.
            A noter qu'il semblerait que ces instructions ai un emplacement réservé en haut de la page de sorte qu'elles s'affichent toujours en haut de page, avant tout les autres champs.
            
        add_field:
            1. Le premier champ de chaque instruction représente le nom de la variable sous la forme 'nomdevariable'.
            2. Le 2eme champ représente la chaine de caractere qui sera affichée à l'écran. A noter qu'il faut séparer les différentes langues par des balises de la forme [french] [/french] suivant la langue dans laquelle est le texte saisi.
            3. Ce champ comporte le nom de la variable sous la forme $nomdevariable
            4. Ici est spécifié le type de variable saisie (text, textarea, ...)
            5. La valeur "true", en 5eme position, signifie que le champ est obligatoire.
            6. L'entier en 6eme position est la longueur maximale du champ (en caractere). Elle permet de se protéger des requetes SQL
            7. ?
            8. Ce champ permet de délimiter les caracteres qui peuvent être utilisés. Par exemple, un "0_9" signifie que l'on ne pourra utiliser dans ce champ que des caractères qui sont compris entre 0 et 9 inclus.
            
            remar que: les champs 6, 7 et 8 sont optionnels
            
        add_comment:
            Est utilisé pour rajouter des commentaires dans le code. Il semble qu'on puisse également y inclure des balises HTML, mais je n'ai pas bien compris le principe de fonctionnement.
    
        add_radio:
            Pour utiliser cette instruction, vous devez d'abord avoir créer une variable de type "array" qui comprendra les différents choix que vous voudrez avoir.
            1: Le nom de la variable qui sera retournée par la fonction.
            2: La chaine de caractère qui sera affichée avant le choix (généralement la question)
            3: Le nom de la variable de type array que vous avez créé auparavant et qui comporte vos différents choix
            4: Bolléen, True ou False afin de savoir si la case doit être cochée par défaut. (False pour qu'elle ne le soit pas)

        add_select:
            De la même facon que pour la fonction "add_radio", vous devez avoir créer une variable de type array pour utiliser cette fonction.
            1: Nom de la variable qui sera retournée
            2: Chaine de caractere qui sera affichée
            3: Nom de la variable de tpye array que vous avez créé auparavant.
            4: ?
            5: Nombre de ligne qui sera affiché (si le champ n° 6 est a False)
            6: ?
            
            

    Instructions à placer dans le 'contact.php'
    
        add_form_tittle:
            Comme son nom l'indique, cette insctuction prend en paramètre une chaine de caratere, sous la forme "chaine", qui sera le nom du formulaire.
            
        add_form_method:
            Equiv alent du tag method="" en HTML
            
        add_form_check:
            Permet de déterminer quelle bolleen permettra de désigner les champs obligatoires.
            Par exemple, si on place un 'add_form_check("true")', tout les add_field qui auront en 6eme position le booléen 'true' seront vérifié, et si l'un d'eux n'est pas renseigné, le message entré dans le champ 'add_mess' sera affiché dans une boite de dialogue.
            Si l'un de ces champs n'est pas rensigné, la page ne sera pas validée.
            
        add_mess:
            Prends en parametre une chaine de caractere qui s'affichera si l'un des champs spécifiés obligatoire n'est pas renseigné.
            A noter que cette instruction est sujette à la même synthaxe que le 2eme champ de l'instruction add_field

        add_submit_value:
            Equiv alent du tag submit="" en HTML
            
        add_url:
        
        add_field:


2: Les variables

    Sformret:
        Cette variable est la valeur bolleenne du bouton de validation du formulaire. Je suppose pour le moment qu'elle vaut "true" lorsque le forumlaire est validé par l'utilisateur.


  Citation   
developpeur
24560       
 

developpeur
  Posté : 22-05-2006 23:59

Manuel d'utilisation de Sform

1: Les instructions

A placer dans le 'formulaire.php'

add_extra:
Les instructions add_extra permettent de rajouter directement des chaines de caractere dans le formulaire. On peut donc rajouter directement du code HTML dans ces champs, il sera transmis tel quel.
A noter qu'il semblerait que ces instructions ai un emplacement réservé en haut de la page de sorte qu'elles s'affichent toujours en haut de page, avant tout les autres champs.
==> attention SFORM manipule des tableaux pour sa présentation ... donc les add_extra doient tenir compte de cela (balise TD par exemple)

add_field:
1. Le premier champ de chaque instruction représente le nom de la variable sous la forme 'nomdevariable'.
2. Le 2eme champ représente la chaine de caractere qui sera affichée à l'écran. A noter qu'il faut séparer les différentes langues par des balises de la forme [french] [/french] suivant la langue dans laquelle est le texte saisi.
3. Ce champ comporte le nom de la variable sous la forme $nomdevariable
4. Ici est spécifié le type de variable saisie (text, textarea, ...)
5. La valeur "true", en 5eme position, signifie que le champ est obligatoire.
6. L'entier en 6eme position est la longueur maximale du champ (en caractere). Elle permet de se protéger des requetes SQL
7. utilisé dans les type TEXTAREA (ligne ou colonne je sais jamais ...)
8. Ce champ permet de délimiter les caracteres qui peuvent être utilisés. Par exemple, un "0_9" signifie que l'on ne pourra utiliser dans ce champ que des caractères qui sont compris entre 0 et 9 inclus.

remarque: les champs 6, 7 et 8 sont optionnels

add_comment:
Est utilisé pour rajouter des commentaires dans le code. Il semble qu'on puisse également y inclure des balises HTML, mais je n'ai pas bien compris le principe de fonctionnement.

add_radio:
Pour utiliser cette instruction, vous devez d'abord avoir créer une variable de type "array" qui comprendra les différents choix que vous voudrez avoir.
1: Le nom de la variable qui sera retournée par la fonction.
2: La chaine de caractère qui sera affichée avant le choix (généralement la question)
3: Le nom de la variable de type array que vous avez créé auparavant et qui comporte vos différents choix
4: Bolléen, True ou False afin de savoir si la case doit être cochée par défaut. (False pour qu'elle ne le soit pas)

add_select:
De la même facon que pour la fonction "add_radio", vous devez avoir créer une variable de type array pour utiliser cette fonction.
1: Nom de la variable qui sera retournée
2: Chaine de caractere qui sera affichée
3: Nom de la variable de type array que vous avez créé auparavant.
4: ?
5: Nombre de ligne qui sera affiché (si le champ n° 6 est a False)
6: ?



Instructions à placer dans le 'contact.php'

add_form_tittle:
Comme son nom l'indique, cette insctuction prend en paramètre une chaine de caratere, sous la forme "chaine", qui sera le nom du formulaire.

add_form_method:
Equivalent du tag method="" en HTML

add_form_check:
Permet de déterminer quelle bolleen permettra de désigner les champs obligatoires.
Par exemple, si on place un 'add_form_check("true")', tout les add_field qui auront en 6eme position le booléen 'true' seront vérifié, et si l'un d'eux n'est pas renseigné, le message entré dans le champ 'add_mess' sera affiché dans une boite de dialogue.
Si l'un de ces champs n'est pas rensigné, la page ne sera pas validée.

add_mess:
Prends en parametre une chaine de caractere qui s'affichera si l'un des champs spécifiés obligatoire n'est pas renseigné.
A noter que cette instruction est sujette à la même synthaxe que le 2eme champ de l'instruction add_field

add_submit_value:
Equiv alent du tag submit="" en HTML

add_url:

add_field:


2: Les variables

Sformret:
Cette variable est la valeur bolleenne du bouton de validation du formulaire. Je suppose pour le moment qu'elle vaut "true" lorsque le forumlaire est validé par l'utilisateur.
==> C'est en fait la même chose que dans un formulaire classique / ce n'est donc pas un booléen

PS : ta doc est globallement bonne mais demande à être relue ++ / Avec SFORM il y a quand même un PDF d'explication qui doit pouvoir servir de base de doc non ?

Bon boulot

  Profil  E-mail  www  Citation   
Aller à la page : [ 1 | 2 ]
  
Sauter à :

Temps : 0.022 seconde(s)